研究团队

实验室领导

王小勤清华大学脑与智能实验室 主任

2017年12月被任命为清华大学脑与智能实验室首任主任;清华大学生物医学工程系教授(兼职),并于2010-2017年担任生物医学工程系主任(兼职);美国约翰霍普金斯大学医学院生物医学工程系、神经科学系及耳鼻喉科系教授。主要研究听觉大脑皮层处理语音信号和音乐信号的机制、听觉系统在复杂声场中提取信号的原理、灵长类大脑控制发声和听觉反馈的机理、注意力和行为对听觉大脑皮层的调制,以及听觉大脑皮层处理人工电子耳蜗刺激的神经机制。在听觉神经系统的编码机理研究中做出过若干重大的发现。因对“听觉神经生物学做出的杰出贡献以及开创了在语音通讯生理机制研究中的实验和计算方法”,于1999年荣获“美国总统青年科学家奖”,该奖项是美国政府授予在美国工作的杰出青年科学家的最高荣誉。

更 多

宋 森清华大学脑与智能实验室 助理主任

清华大学医学院生物医学工程系研究员,清华大学类脑计算中心,北京未来芯片高精尖中心,人工智能研究院,IDG/麦戈文脑研究院成员。2002年获美国布兰戴斯大学神经学博士学位。毕业后在冷泉港实验室及麻省理工学院完成了博士后研究。于 2010年加入清华大学生物医学工程系。主要从事计算神经科学和类脑计算的跨界研究。

更 多

朱 军清华大学脑与智能实验室 助理主任

清华大学计算机系教授,清华大学脑与智能实验室助理主任,清华大学人工智能研究院院长助理,智能技术与系统国家重点实验室副主任、卡内基梅隆大学兼职教授。主要从事机器学习研究,在国际重要期刊与会议发表学术论文80余篇。担任国际期刊IEEE TPAMI和Artificial Intelligence的编委、国际会议ICML 2014地区联合主席、以及ICML、NIPS等国际会议的领域主席。

更 多