实验室简介

实验室简介

  清华大学脑与智能实验室 (Tsinghua Laboratory of Brain and Intelligence, 简称 : THBI ) 于 2017 年 11 月 29 日经清华大学校务会批准设立,是清华大学近年来成立的两个实体跨学科交叉科研机构之一,主要研究领域为脑科学与人工智能的交叉研究。脑与智能实验室将聚集脑科学、计算神经科学和人工智能领域的国际一流学者,开展具有开创性和前瞻性的研究,推动清华大学工科院系和生物及医学方向在脑科学和人工智能领域的交叉研究。脑与智能实验室将通过一系列制度创新,营造一个让多个领域的研究人员进行日常交流与深度融合的环境、建立一流的核心实验平台和全英文的工作环境,并有系统地吸引脑科学与人工智能领域的国内外顶尖学者来清华大学开展工作。脑与智能实验室也将推动这个交叉科学领域下一代领军人物的培养。 

  脑与智能实验室主要研究方向包括:

  1)聚集具有神经科学和工程技术双重背景的研究人员,开发如脑机接口、人机交互、神经调控等下一代关键技术。这些技术有望带来如能读懂人类语言和情感的新型脑机接口,能改善人的情绪的脑调控技术等新型应用;

  2)运用工程技术和计算模型等手段探索脑科学中复杂的前沿科学问题,尤其是智能的生物本质、语言与音乐、社会交互、情绪与决策等的神经机制、神经美学等前沿领域。由此推动研发脑疾病及脑健康领域的相关核心技术,如基于计算模型的精神性疾病的脑反馈诊疗方法等;

  3)开发受脑启发的新型智能技术及推动通用人工智能理论与系统的研究。像人类一样能同时解决多种任务、具有自主学习功能、能理解人的意图和情感的通用人工智能系统有望为教育、医疗、法律、商务等领域带来一系列突破。