科学研究

核心平台

非人灵长类研究中心

  清华大学非人灵长类研究中心依托清华大学脑与智能实验室,是以普通狨猴(Common Marmoset, 拉丁文学名Callithrix jacchus)为研究对象的脑功能、脑影像以及脑疾病的研究平台。狨猴具有发达的语言和复杂社交行为,出生后18个月性成熟,每年产2胎,每胎2-3只幼子,是用于脑发育研究的最佳非人灵长类模型。利用狨猴的性成熟早和繁殖力强的特点,构建控制灵长类动物学习记忆、社会交流和复杂脑结构关键基因的转基因狨猴,并在模拟人类神经精神类疾病方面有着诸多明显优势。我们的目标是为有志于神经科学的研究人员和学者提供最具前沿性的研究平台,为人类脑发育性、精神性和神经退行性疾病的机制研究和药物开发评价提供最权威的非人灵长类动物模型,为深入研究人类复杂神经系统和最终攻克人类脑疾病提供不可多得的优质资源。

更 多


核磁脑成像研究中心

  神经影像研究平台是清华大学脑与智能实验室的核心支撑平台之一,致力于促进神经科学、神经疾病、人工智能等领域的前沿科研。平台现已购置两台高性能的磁共振成像系统,其中3.0T人脑磁共振成像系统(西门子MAGNETOM Prisma型)将用于高信噪比、高分辨率的人脑结构、功能和连接成像,9.4T高场小动物横轴磁共振成像系统(布鲁克BioSpec 94/30USR型)将用于狨猴等非人灵长类动物的高分辨率(可达微米尺度)脑结构与功能成像。

更 多