科学研究

研究方向

脑科学及脑疾病前沿问题

  运用工程技术和计算模型等手段探索脑科学前沿科学问题,解决脑疾病及脑健康领域的核心技术问题,尤其是智能的生物本质、语言与音乐、社会交互、情绪与决策等的神经机制,以及基于计算模型和脑反馈技术的精神性脑疾病的诊疗方法。这些研究将形成对大脑的更加深刻的理解,并产生诊疗脑疾病,改善大脑健康和提升幸福感的有效方法。

计算神经科学及类脑人工智能

  整合清华脑科学、计算神经科学和人工智能的优势,攻关类脑技术,推动类似人脑的能同时解决多种任务、具有自主学习功能、能解读人的意图和情绪的通用人工智能系统研究。这将为教育、医疗、法律、商务等人类生活工作的方方面面带来一系列前所未有的变化。

脑技术

  开发脑机接口、人机交互、神经调控等下一代核心智能技术。这些技术将带来理解和调控大脑的一系列新型应用。 例如能读懂人类语言和情感的新型脑机接口,能改善人的情绪的脑调控技术等。