学术活动

第一届清华大学社会神经科学论坛圆满举办 2018.08.19


1.jpg

  第一届清华大学社会神经科学论坛于2018年8月18-19日在罗姆楼三层报告厅举行。该论坛由清华大学脑与智能实验室与清华大学社科学院心理学系联合举办,旨在交流社会神经科学方向学术前沿进展,促进心理学、脑科学、人工智能等多领域的交叉合作,本次会议主题为“文化与人际互动”。来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中国科学院等高校师生及工业界相关企业人士共100余人参加了本次论坛。本次论坛会期两天,邀请了十余位国内外知名学者进行学术报告。

  8月18日上午,论坛正式开始。首先清华大学心理学系孙沛研究员致开幕词,他对各位学者和参会师生的到来表示了欢迎;清华大学脑与智能实验室宋森研究员介绍了脑与智能实验室成立的背景和发展规划。

2.jpg

  开幕仪式后,日本京都大学Yukiyasu Kamitani教授介绍了利用fMRI的视觉信息解码研究工作,通过对比大脑活动和深度学习网络,他构建了视觉信息的生成式解码模型,实现了对实际感知、想象与梦境中的视觉信息的有效解读,探讨了人工智能与自然智能在视觉信息处理中的异同。美国斯坦福大学的Justin Gardner教授则介绍了人类知觉决策理论的最新研究进展,发现个体单次行为决策更符合启发式原则而非贝叶斯原则。清华大学医学院洪波研究员介绍了运用颅内脑电技术开展的言语功能研究进展,特别是中文声调信息处理的神经机制新发现。

3.jpg

4.jpg

  18日的下午的第一场报告由中央音乐学院周海宏教授带来,他通过丰富的音乐旋律示例剖析了惯性期待、求异期待和平衡期待几种审美体验,并期待结合神经科学研究来探索审美快感背后的神经机制。清华大学医学院宋森研究员通过在动物上使用先进的细胞记录、神经示踪和光遗传等手段,对传统精神分析和行为主义观点解读的动机和情绪背后的的神经机制进行了探索。来自上海神经科学研究所的许晓鸿教授通过小鼠研究,发现可内侧视前区与典型的性二态性有关,而且性特异行为回路在两性中都可以被诱导,其调控受到性特异荷尔蒙等控制。当天下午的报告结束后,部分参会学者与嘉宾参观了清华大学脑与智能实验室。

5.jpg

  19日上午的报告围绕多人脑扫描技术开展的人际互动研究展开。清华大学心理学系张丹研究员从言语知觉的运动理论出发,通过两个研究展示了感觉运动脑区在言语信息处理中的独特功能意义。华东师范大学李先春教授展示了在合作竞争、两性交往、测谎、亲社会行为等社会交互情境中的多人神经活动一致性规律,并对该技术在社会神经科学领域的应用前景进行了点评。北京师范大学卢春明教授通过言语交互、无领导小组讨论、师生教学等情境下的多人神经同步记录研究结果,对神经活动一致性与社会交互效率和结果的关系进行了探讨和展望。

6.jpg

  19日下午的报告从文化和个体心理学等方面展开。来自密歇根大学的著名文化心理学家Shinobu Kitayama探讨了神经文化视野下的东西方差异。他介绍了生态坏境和地理因素对心理的影响,并通过行为学研究、fMRI研究和基因研究对东西方心理差异的起源进行了探索。渥太华大学的Georg Northoff教授通过结合神经科学、神经精神病学和神经哲学的方法,提出自我与意识的本源是大脑自发神经活动的时空特征。来自日本东北大学的Motoaki Sugiura教授提出自我可能并非一种独特的心理结构,而是预测未来等更基本的心理过程的组合,并详细介绍了他在日本海啸后开展的自我重建以及社会适应研究。英国Bath大学的隋洁教授提出了自我连接任务这一新实验范式,以此为基础对自我优势加工的神经基础进行了深入研究,并提出了整合自我理论模型。

7.jpg

  参会师生与各位学者进行了充分的学术交流,现场气氛活跃,讨论深入。

8.jpg

  本届清华大学社会神经科学论坛由脑与智能实验室、社科学院心理学系、社科学院实验社会科学平台相关师生承办,并得到了北京世纪好未来教育科技有限公司、博睿康科技(常州)股份有限公司、北京脑陆科技公司的大力支持。