学术活动

清华大学脑与智能实验室“人工智能的生物学基础 ”学术研讨会成功举行 2018.07.07


1.jpg

研讨会现场

  2018年7月7日清华大学脑与智能实验室 “人工智能的生物学基础” 国际学术研讨会在医学科学楼报告厅成功举行。脑科学与人工智能领域的国内外专家学者和100多名师生参加了研讨会。

  研讨会上,王小勤教授致开幕词,他介绍了脑与智能实验室成立的背景和发展规划。希望实验室能聚集国际一流学者,开展具有开创性、颠覆性、前瞻性的研究,建成具有清华特色,在脑科学与人工智能领域具有国际影响力的世界一流研究所。

  会议围绕 “动物模型和认知建模” 和 “突触可塑性和学习” 两个主题进行深入研讨。王小勤教授首先做了 “智能行为的狨猴模型” 的主题报告, 介绍了非人灵长类动物模型的研究对研究人脑的重要意义,并介绍了狨猴模型在智能行为领域的研究概况和最新进展。美国索尔克 (Salk) 研究所分子神经生物学实验室教授、美国科学院院士Charles Stevens做了题为 “复杂的刺激是如何被学习” 的主题报告。通过分析果蝇嗅觉系统的结构,以及嗅觉系统对于气味标签的编码和学习过程,揭示大脑对复杂信息的编码和处理机制。

  美国密歇根大学的张俊教授、马萨诸塞大学安姆斯特分校杨建华教授、中国科技大学的毕国强教授、卡内基·梅隆大学Byron Yu教授, 清华大学的宋森教授介绍了各自领域的研究进展。

2.jpg

演讲嘉宾

  与会专家还就基于脑启发的卷积神经网络、脑机接口在神经科学中的应用、突触学习规则的复杂性、基于忆阻器的生物启发计算等前沿的科学问题开展了热烈的讨论。

3.jpg

学生提问

  作为推动学科交叉的重大举措,清华大学2017年12月15日成立脑与智能实验室,清华大学校长邱勇院士担任实验室管委会主任。脑与智能实验室主要研究领域为系统及计算神经科学与人工智能的交叉研究,主要研究方向包括:开发新型的脑活动测量和调控等下一代关键技术,运用工程技术和计算模型等手段探索脑科学中复杂的前沿科学问题,解决脑疾病及脑健康领域的核心技术问题,攻关类脑技术、推动通用人工智能系统研究等。