学术活动

清华大学脑与智能实验室首届暑期学校成功举行 2018.07.13


  清华大学脑与智能实验室首届暑期学校于2018年7月2日至13日在清华大学举行。此次暑期学校旨在促进国内计算神经科学与人工智能交叉研究领域的人才培养,吸引有天赋的年轻科学家进入到这个领域,成长为领军人才。本届暑期学校从国内外知名高校的报名者中通过严格的筛选录取了37名具有计算机科学、数学、物理学、工程学、统计学、生物信息学以及心理学、神经科学、生物学等不同专业背景的优秀高年级本科生和研究生。

  本期课程邀请了来自多个国家的神经科学和人工智能领域知名专家执教。包括纽约大学的汪小京教授、美国密歇根大学的张俊教授、美国Flatiron研究所的Dmitri Chklovskii教授、以色列魏茨曼(Weizmann)科学研究所的Misha Tsodyks教授以及来自英国莱斯特大学、清华大学、北京大学、中国科技大学、上海交通大学等在内的18位资深教授为学员带来了精彩的课程。

  本届暑期学校的主题是“计算神经科学和类脑人工智能”,课程主要介绍生物智能的神经机制和受脑启发的人工智能技术。为期两周的课程分为两大部分,第一周主要介绍计算神经科学的基础知识和前沿进展,包括王小勤教授主讲的听觉、视觉、触觉三大感知系统的原理,汪小京教授主讲的理论神经科学和大尺度神经环路建模,Dmitri Chklovskii教授主讲的感觉系统编码,陆军军医大学的谌小维教授主讲的钙成像技术等。为了提高学员的数学基础知识,课程中还安排了数学和机器学习的基础讲座,以课程和作业相结合的方式提高学员的数学建模能力。第二周侧重介绍前沿科学问题和发现,中国科技大学的毕国强教授通过介绍突触生理学和突触可塑性的研究,揭示生物智能的学习机制;清华大学的朱军教授介绍了深度对抗网络和卷积网络的学习过程,北京大学的吴思教授主讲连续吸引子神经网络以及大脑多模态信息整合。整个课程紧紧围绕计算神经科学、生物智能和人工智能展开,深入探讨了神经网络的计算模型,听觉、视觉、嗅觉、触觉系统的信息编码和处理机制,机器学习和生物学习的相似性等主题,对于学员建构计算神经科学的知识体系有很大帮助。

  清华大学脑与智能实验室将每年举办一届暑期学校,为全国各地的优秀学子提供一个开阔眼界、增长学识、与顶尖科学家近距离对话和交流的平台,也通过开办暑期学校发现和挖掘具有优秀科研潜质的学生,为培养未来优秀的脑与智能领域交叉科研人才打下基础。

1.jpg