新闻动态

清华大学2018年国际神经影像论坛成功举行 2018.10.30


yxtl01.jpg

  清华大学2018年国际神经影像论坛于2018年10月29-30日在主楼举行。该论坛由清华大学脑与智能实验室主办,旨在提供一个国际化平台,围绕全球脑神经影像技术的最新突破和进展以及信息与健康计算领域的研究热点和前沿课题进行研讨。本次论坛会期两天,邀请10余位国内外知名学者做了精彩的学术报告。本领域的学者、临床专家、相关企业代表以及各高校师生300余人参加了论坛。

yxtl02.jpg

  10月29日上午,清华大学副校长王希勤教授致欢迎词,他指出为了推动学科交叉、促进科研创新,学校2017年底成立了脑与智能实验室。学校将大力支持脑与智能实验室开展前沿的研究,以推动清华大学的生物医学、计算机、电子等方向的人才在交叉学科这个大框架下深度融合。

yxtl03.jpg

  清华大学脑与智能实验室主任王小勤教授介绍了脑与智能实验室成立的背景和发展规划,并对大家的到来表示热烈欢迎。

yxtl04.jpg

  开幕仪式后,明尼苏达大学Kamil Ugurbil教授做主旨演讲。他介绍了磁共振神经成像技术的最新进展,包括高场磁共振(7T)所带来的优势、挑战及其与传统3T磁共振的差异。Ugurbil教授还介绍了美国人脑图谱计划 (HCP),以及基于HCP数据集的最新研究成果。HCP是目前美国最大的磁共振数据集,公开共享高质量磁共振原始数据,包括采用7T磁共振扫描仪采集的高分辨率图像。

yxtl05.jpg

  北京大学的高家红教授介绍了中国人脑计划(CHCP)。高教授展示了亚洲人脑与西方人脑在体积、形状上的差异,并定量地测量了传统的人脑配准过程中由于人种差异造成的变形,提出不同语言环境对认知功能的影响。中国人脑计划将采集6-85岁健康中国人脑包括结构像、DTI、fMRI等多模态数据,希望能基于此数据集,探索东西方文化差异对人脑的影响。来自南卡莱罗纳医科大学的Jens Jensen教授介绍了人脑白质低扩散加权及高扩散加权磁共振成像技术,从数学公式及扩散模型入手,重点介绍了纤维球成像(FBI)技术及其应用。南卡莱罗纳大学的王炯炯教授的报告主题为在脑血管疾病中非侵入式磁共振影像标记物的研究,他介绍了动脉自旋标记灌注成像和黑血成像技术在中风、动脉血管狭窄闭塞性疾病、小血管疾病等脑血管疾病中的应用。纽约大学的Els Fieremans教授介绍了q-t空间扩散成像新技术,讲解了成像参数、成像序列以及如何建模等,并展示了该技术在观测脑部微结构中的应用。

yxtl06.jpg

  29日下午,中科院自动化所的蒋田仔教授介绍了人脑网络组图谱分割模版和相应的可视化及数据分析软件,并介绍了基于此分割模版的应用研究,划定Wernicke区的边界、探究神经调控机制中性别对神经环路的影响等。除此之外,基于猴脑和人脑功能分区的差异比较,为神经疾病的机理研究提供了新的视角。来自清华大学航空航天学院的李路明教授介绍了中国深部脑刺激(DBS)的发展历史和研究现状。李教授介绍了目前最有效的DBS是多频率刺激,较传统的单一高频/低频刺激有更好的疗效,并展示了DBS治疗6个月后的效果。其团队还研发了全国范围的远程DBS控制系统,并介绍了最新的实时反馈的DBS系统、MRI兼容的DBS设备等。

yxtl07.jpg

  四川大学华西医院的龚启勇教授介绍了精神分裂症当前的神经放射学研究,通过影像标记物揭示治疗前病人与正常人相比脑功能及结构的改变,短期治疗及长期治疗分别带来的脑结构及功能变化。哈佛大学的刘河生教授介绍了使用功能磁共振成像技术研究个体病人的神经调控作用,他强调研究人脑的个体差异的重要性,介绍了一种准确分割个体皮层网络的方法,以及其在深部脑刺激下帕金森病人功能研究中的应用。大连理工大学的樊鑫教授介绍了基于模型优化和深度学习的磁共振图像重建技术,将深度学习和优化相结合可以搭建有效的模型,其在计算机低层视觉中十分有效并在中层视觉中有潜在应用,可以用于图像配准及分割等。

yxtl08.jpg

  30日上午,来自哈佛大学的Randy Buckner教授做主旨演讲,介绍了其对个体脑的大范围功能连接网络的探索,发现精神疾病患者的功能网络与正常人是存在差异的。同时通过动物实验进一步研究患有精神疾病的小猴的语言相关功能及全脑网络的变化,对于精神疾病的治疗具有指导意义。

yxtl09.jpg

  清华大学医学院的洪波教授着重介绍了大脑皮层对语言编码处理的过程,揭示了汉语不同声调处理的神经机制,研究发现不同的声调引起不同的脑电响应,为开发语音脑机接口等打下基础。来自德克萨斯大学Peter Fox教授介绍了最新的经颅磁刺激技术(TMS)以及相关研究。包括新TMS线圈、正在进行的临床试验、以及TMS在抑郁症治疗上的应用等。Fox教授还介绍了其团队研发的元分析软件(meta-analysis)的应用。来自宾夕法尼亚大学的黄浩教授介绍了磁共振技术在人脑发育中的研究,覆盖了人脑发育中结构、功能连接、和血流灌注上的改变,及基因与脑结构发育的关系。婴儿的大脑因为结构微小,在成像技术上非常具有挑战性,更高的分辨率及相应的模版在发育研究中非常必要。其最新的研究表明,人脑发育中结构、功能、和血流的灌注不是独立发育的,而是高度一致性和相互联系的,而发育中的特征很有可能是很多神经系统疾病潜在的早期诊断信号。

yxtl10.jpg

  30日下午, 俄勒冈健康与科学大学的Christopher Kroenke教授介绍了其十分有趣的研究项目:饮酒对于大脑发育的影响。考虑到人体实验受到外界环境、饮酒剂量、实验验证等因素的影响,所以采用动物模型进行实验,研究表明饮酒会导致猴子在胚胎发育过程中的大脑皮层萎缩,小脑容积减小,严重影响蛋白质的正常发育等。来自中科院神经科学研究所的王征教授介绍了猴-人跨物种精神疾病研究的成果,不同的物种间病理是具有相似性的,通过研究MECP2基因表达情况、采用EEG、fMRI等技术得到脑功能连接图谱,以寻求不同尺度下的生物标记,有助于人类的精神疾病的诊断和治疗。来自北京协和医院的冯逢教授则以帕金森疾病为切入点,介绍了磁共振成像在帕金森患者疾病诊断中的重要的应用价值,利用高分辨率的MRI可以清楚地看到患者锥体外系统细节结构的显著变化,对于疾病的诊断至关重要。河南省人民医院的王梅云教授重点介绍了DKI、STAGE、LOVARS等磁共振成像方法对于癌症、脑卒中等疾病的早期检测和诊断发挥了重要的作用,能较传统的成像技术更早地更灵敏地检测到病灶,同时也为肿瘤分级提供了精确的信息。

yxtl11.jpg

  与会师生与各位学者进行了充分的交流,现场气氛活跃,讨论深入。

  本次论坛得到了西门子医疗系统有限公司的大力支持。