新闻动态

清华大学脑与智能实验室举办“神经计算”学术研讨会 2019.08.22


  2019年8月22日,清华大学脑与智能实验室在清华大学丘成桐数学科学中心报告厅举办了题为“神经计算:当理论与实践相结合”的学术研讨会。会议旨在探讨脑科学与计算神经科学研究领域的前沿问题。

  清华大学脑与智能实验室主任王小勤教授开幕致辞,回顾了脑与智能实验室的成立,展望了其发展愿景—聚集国际一流学者开展具有开创性、颠覆性和前瞻性的研究,建设成为有清华大学特色,在脑科学与人工智能研究领域具有国际影响力的世界一流的研究机构。

5.jpg

王小勤教授致辞

  作为首位演讲嘉宾,伦敦大学学院Michael Hausser教授作了题为“全光在体内神经环路测量及操控”的报告。Michael Hausser教授建立了一个全光在体内神经环路测量及操控系统,通过全息成像的方法,可以生成复杂的激活和抑制模式,并基于此技术直接验证了赫布学习理论。

6.jpg

Michael Hausser演讲

  王小勤教授的“听觉皮层中的非线性过程”、西蒙斯基金会Dmitri Chklovskii教授的“果蝇的运动视觉:从连接图谱和生理数据到计算模型”、中国科学院神经科学研究所徐宁龙教授的“刺激分类的神经环路机制”、北京大学于佳宁教授的“主动触觉的皮层环路基础”、巴黎高等师范学院Rava Azeredo da Silveira教授的“资源限制下的推理—人类行为和理论”、北京大学王立伟教授的“理解秀丽线虫神经环路”、西湖大学孙一教授的“理解果蝇的内部表示和变换模型”、德累斯顿工业大学Carlo Vittorio Cannistraci教授的“复杂系统的机器学习和网络科学大数据分析”等主题演讲,以及清华大学丘成桐数学科学中心史作强教授及其合作者提出的一种独特的数学方法“用‘流形’来表示具有低维结构的数据,并用流形上的偏微分方程(PDE)来解析数据中的有用信息”给与会的100多位师生带来了新的启发与思考。

b7f32325e8114a71b8a2e3814918b4d.jpg

专家演讲

c4326ea1c37b96c03879c07aa406ca2.jpg

师生提问