新闻动态

我和最懂学习的清华心理学教授聊了聊:2020年,还要不要鸡娃? 2020.07.15


你相信孩子的兴趣决定他未来能走多远吗?

你相信玩耍会使孩子们变得更聪明吗?

你相信毕业于哈佛大学,获得心理学学士学位的学霸,之前也被老师说过英语太差吗?

你相信的都曾发生过,成长中你走的每一步都算数。

 

今天《教育》邀请到了毕业于哈佛大学,现任清华大学脑与智能实验室首席研究员、清华大学心理学系儿童认知发展中心的Stella Christie教授,带领大家一起学习育儿方法,帮助更多父母成长

 

她出生于印度尼西亚,2004年毕业于哈佛大学,获得心理学学士学位,

2010年在美国西北大学获得认知心理学博士学位。

加入清华之前,Stella Christie教授在美国斯沃斯莫尔学院担任终身副教授。

Stella Christie教授是认知科学家,是类比推理领域享誉世界的专家,研究人类是如何学习的。

现任清华大学脑与智能实验室的首席研究员、清华大学心理学系儿童认知与发展教授。

同时,Stella教授也是清华大学儿童认知研究中心的创始人。

 

你刚对孩子说的一句话是什么:吃饭了吗?作业做完了吗?你任务完成了?

还是:你对这件事有什么想法?你想做什么?你喜欢这样吗?为什么呢?

 

面对孩子成长路上的关键选择点,有没有一种方法可以帮助家长?

有没有一种爱,可以不给孩子那么大压力,让他们喘不过气来?

 

我们今天就把家长们的育儿困惑都提给了她。

image.png

 

01

让孩子拥有自己的自主权

因为孩子年纪还小,很多父母理所当然地认为,需要我们为他安排好一切,替他做决定,甚至精心设计他们的成长轨迹。

然而,这些父母忽略了一个事实——孩子们的能力远超我们的想象。

 

以下这个“选择性信任实验”,可以从某种意义上带给我们一些启发:

3岁的孩子都不是盲目地学习的,而是有逻辑地学习的。比如,当孩子面对两位陌生人,第一位给物品胡乱命名,第二位给物品正确命名;当孩子们有新的问题要求助的时候,会主动寻求第二位陌生人的帮助,因为孩子非常清楚谁是更明智的。

这表示什么呢?

即便是3岁的孩子也是有逻辑的。所以,从科学的角度讲,我们父母完全可以通过让孩子不断在生活中自己做决定,而不用不断地请求爸爸妈妈的指导,来培养孩子对自己逻辑的自信。

 

说到自主权, Stella教授也从她自己的经历给了我们很好的诠释。

Stella教授出生在印尼一个普通家庭。初三结束时,她拿到了新加坡的奖学金。初一才开始学习英语的她,初到新加坡时,英语是极大的挑战,为此她花了半年时间专门学习英语。在新加坡的第二年,有些科目是可以选修的。尽管英语依然是她的弱势科目,但因为被英国文学所吸引,她还是依从内心,选择了英国文学。

而后,Stella又拿到了新加坡高中和大学的奖学金。但因为她不想自己所有的努力只是为了一个漂亮的成绩,当她很幸运地拿到了“United World College”(世界联合学院)奖学金时,她毅然选择去挪威继续深造。

之所以是挪威,而不是美国、意大利、加拿大……是因为她对挪威“遥远与未知”的好奇。

 

看到女儿做出这样的选择,Stella的父母也曾心生疑虑:一定要去挪威吗?新加坡有着很高的教育水平,而且你还拿到了政府奖学金。而去挪威,一切都是未知……

 

但,开明的父母把选择的自由,交给了Stella。因为他们知道

教育的目的,是陪孩子找到热情的种子,帮助它们生根发芽,努力将热情变为成就。

 

最后Stella如愿来到了挪威。尽管这所由来自81个国家的200名学生组成的大学并非顶级名校,却让她在这两年中,拥有了全新的经历,了解到不同国家的人文和看世界的角度。

更幸运的是在挪威还遇到了她人生中最重要的人,她的波兰老公。而且,在挪威的丰富经历还助力她拿到了哈佛大学的奖学金,因为哈佛不仅看重学习能力,还会评估申请人的经验是否丰富。

 

这位辗转于印尼-新加坡-挪威-美国-中国、会说5国语言的传奇女子,当说到每一次选择时坦言:

我的选择不想被一个“好的结果”所禁锢,我想抵达我内心的居所。

 

在哈佛读大三时,Stella和她的爱人双双获得了到中国复旦大学交流学习一个学期的奖学金,因为她喜欢学中文,所以,在这次选择面前,她并没有囿于大四毕业、找工作等一系列问题,而是欣然拥抱这次机会。

 

Stella说,人的一生不能只是从点A到点B的一条单行道,我们的内心需要有一张“地图”,当有新的情况或机会来临时,我们可以随时调整路线。

做科学家亦是如此。我们不是为了一直学习,争取一个好的分数。最好的科学家是可以发现和解决新的问题。

 

在养育上,也是同理。就像《园丁与木匠》中所说的:

父母不一定会把孩子变成聪明、快乐或成功的成年人,但却可以打造出强健、具有高适应性和韧性的新一代人,以更好地应对未来将要面临的不可避免、不可预测的变化。

 

02

给孩子机会

发现他们的兴趣与能力

Stella初进哈佛时,主修经济学专业,因为成绩非常出色,获得了免修一年经济学课程的奖励。在通识课程中,Stella选修了心理学。这个“有些内容很无聊,有些内容又很有意思”的科目,让她在其他科都一路凯歌时,只得了B-。

而就是心理学那一部分很有意思的内容,吸引着Stella,让她把专业从经济学变为了心理学。

尽管她在哈佛的学术顾问都深表不解:你的经济学那么出色,为什么要改变?

但,依从内心的Stella凭借着兴趣和热爱,最终获得了哈佛大学心理学学士学位,而后又在美国西北大学获得认知心理学的博士学位,而今已经成为儿童认知心理学的顶级专家。

 

她个人的经历,也是教育理念很好的示范:虽然孩子可能一时成绩一般,但他只要有自己的兴趣爱好,我们就该支持他。因为考试成绩并不能完全评估孩子这门课程的能力,所以父母还是要鼓励孩子保持他的热爱和兴趣。

 

作为儿童认知科学家,Stella知道,孩子在婴儿期的时候就有非常强的学习能力——

孩子是天生的科学家。

比如4个月的宝宝,已经知道“重力”,他会知道,东西是往下掉落的。

孩子的学习能力就像一幅已经非常美丽的画,父母没必要再在上面涂涂画画,画蛇添足。

那么,父母恰当的角色应该是什么呢?父母应该给孩子提供发展自身学习能力的机会。

 

“如果孩子是波普尔笔下的科学家,父母就是高校和赞助机构。通过我们,孩子们拥有了我们想也想不到的资源、工具和基础设施,并会用它们去解决问题。”

 

在Stella的儿子1岁半的时候,有一次她爱人开车时在用导航,孩子很好奇,一定要看导航地图。有些父母遇到这种情况,可能就会阻拦或者不耐烦。Stella却非常耐心地给孩子指着地图解释:“你看这就是我们的车!你看它动了!这里是我们要去的地方,这些线是什么意思……”

 

当孩子对一件事表达出兴趣的时候,尽管这个兴趣对父母们来说可能毫无意义,我们也需要及时做出回应,用关注和爱,鼓励他们探索未知。

 

在保护孩子兴趣方面,除了兴趣班,我们还可以做什么呢?

现在很多父母让孩子上了很多很多课,舞蹈课、钢琴课、绘画课……不是说这个不好,但我们应该在上了一两次课后,问问孩子是不是真的喜欢。然而,实际生活中的对话往往是“老师布置的作业做完了吗”“今天练琴了没有”……兴趣班成了父母愿望的达成,孩子成了被安排者。

这样做有什么不好呢?

说到底,我们是为未来养育孩子。

如果小时候,孩子已经习惯了所有兴趣爱好都不是他自己发现的,而是由老师、父母安排的,尽管他的童年忙到晕眩,被各种班填满,他终究没有能力去应对未来的世界!

 

03

爱玩才会更聪明

你能否想到,一个1岁宝宝一次次扔球,实际上是在测试自己的肌肉控制能力,是在建构“扔”和“球落地”的联系?

其实,孩子们就像科学家,他们对这个世界有很多假设,需要不断测试自己的假设,并通过假设不断理解这个世界。

父母需要给他们提供一个充满爱且安全、稳定的保护空间,让充满无限可能的孩子都可以自由玩耍、蓬勃发展。

 

Stella教授说,“玩耍使孩子们变聪明”这一观点不再是听上去老掉牙的广告词,而是存在着科学依据的。

image.png

 

1.从科学的角度来说,玩耍提高孩子解决问题的能力。

如今的社会上,聪明成功的人们总是那些具有解决问题的能力、以及懂得如何灵活地运用知的人。

我们每分每秒似乎都有更复杂更困难的问题让我们抓耳挠腮,在这样的节奏下,那些不懂得跳出自己思维的舒适圈,不懂得灵活思考的人,好像下一秒就会被淘汰掉。

解决问题很多时候不是只有从A到B这么简单,它还有很多其他的思路,我们要跳出这个思维惯性。

相比之下,敢于尝试懂得个角度解决问题的人往往略胜一

 

于孩子们来说玩耍的程通常能使他邂逅困处境以及不断炼他们发现新问题,解决新问题的能力

 

2.玩耍培养孩子的社交技能

对于聪明成功的人们来说,仅仅具有解决问题的能力是不够的。他们通常还懂得,在团队合作中,如何正确以及高效的他人沟通

 

孩子玩耍尤其是与他人一起玩耍们将会不地和他人行合作与沟通

 

在沟通交往中,最重要的决定因素是明白他人有着不同于你的想法,

心理学上把这称为心智理论 (Theory of Mind)。心智理论的不足会使孩子沟通与合作变得困难,因为你会只考虑自己的想法而忽略了其他人。

 

所以孩子与他人一起玩耍不更有趣也能日后培重要的社交技能

 

3.玩耍激发孩子的创造力

玩耍不使你解决问题使你利用新的方法解决问题

孩子们通过家庭作业和复习会巩固课本上授教的内容,但如果学习对于他们来说仅仅是死记硬背的话,他们将不懂得如何应对课本之外的难题。

 

人际相处的规则、自我反思的能力、克服困难的信心、敢想敢做的勇气,这些孩子都可以从游戏中获得。

 

Stella希望通过这些科学依据,父母会逐渐相信"玩耍使孩子们变得更聪明"并不是泛泛而谈,要相信科学。

当孩子满手泥沙,在墙上涂鸦,把闹钟拆散,和伙伴们玩闹,别轻易打断指责,别总是绞尽脑汁,将他们禁锢在一方书桌前。

 

放手让孩子尽情玩耍,就是为生命提供了更多可能性。

 

04

平衡工作和孩子

父母也要有自己的人生

有人说:每个孩子都是天使。

为人母后,我只想说:理想很丰满,现实很骨感。

 

知乎上有人问:当妈后,有没有哪一刻觉得很崩溃?

有个高赞回答戳中了我:不是哪一刻,是好多时刻。

 

似乎妈妈们都要变成超人,出门赚得了钱,在家带得了娃下得了厨。

把孩子教成学霸,把家里打理得井井有条,这才是一个称职的妈妈。

Stella也是一位妈妈,她是怎么平衡工作和孩子的呢?一位女性,她为了做好母亲,就一定要牺牲自己的事业吗?一位女性,她能不能既是一名女博士,也是一位酷炫的妈妈呢?

 

答案当然是可以的,并且她就是这样一位妈妈。

Stella给了妈妈们3个建议:

1.  让爸爸适当分担一些工作

因为带孩子不是天经地义地就应该由妈妈一个人来做的,爸爸也应该参与,而且孩子也需要他的参与。Stella教授的先生是清华大学研究黑洞的理论物理教授,他也很享受带孩子的时刻。

 

2,妈妈需要给自己个人空间

这一点很重要,妈妈要给自己个人的空间,调整自己,如果妈妈很压抑,情绪不好,自然会没有耐心对孩子,所以在家庭中,妈妈开心对孩子很重要。

 

3,不需要做完美妈妈,也没有完美的妈妈

妈妈不要去当完美的妈妈,妈妈要相信自己做的事情对孩子很重要。

有的时候妈妈会为自己加班忙,或者没有陪孩子玩而内疚,觉得自己的不完美会对孩子有很多影响。

其实我们在儿童心理学中应该知道,孩子也很有韧性,或者叫“复原力”,所以妈妈不需要因为没做好就特别有愧疚感。

让孩子知道生活就是这样,妈妈可以做很多事情,但妈妈也可以说这个事我不要做了,因为妈妈累了,因为妈妈现在没时间。

 

妈妈要学会取悦自己。

妈妈状态好了,整个家庭气氛就好了。

妈妈们要深信自己是很精彩的个体,要跟孩子分享你自己,但你不是服务你的孩子。

 

 

采访即将结束时,我们回到父母最迟疑的两个问题上:

究竟什么样的父母才算得上最好的父母?

2020年,我们还要继续鸡娃吗?

 

Stella教授给出了她的答案:

科学认为,最好的父母是对自己的孩子有兴趣的父母

欣赏你的孩子,鼓励孩子发现自己的兴趣,让他成为他自己。

2020年,请科学鸡娃。”