研究团队

宋森


 

  清华大学医学院生物医学工程系研究员,清华大学类脑计算中心,北京未来芯片高精尖中心,人工智能研究院,IDG/麦戈文脑研究院成员。 

  2002年获美国布兰戴斯大学神经学博士学位。毕业后在冷泉港实验室及麻省理工学院完成了博士后研究。于 2010年加入清华大学生物医学工程系。主要从事计算神经科学和类脑计算的跨界研究,对神经环路研究,人工智能和生物信息学及基因组学也有相当经验。其代表性工作包括发表于Nature Neuroscience和Neuron杂志的对神经突触可塑性对精确放电时间的依赖性 (STDP)的理论研究,以及发表于PLos Biology杂志的对脑网络最小模块结构的研究。近年来对情绪和动机神经回路有一系列研究,发表于Cell Reports、 Journal of Neuroscience 等杂志。另外也积极将人工智能方法运用在脑成像数据的解析以及医疗和教育领域。实验室学生和计算机系胡晓林实验室学生一起在2017年Kaggle Datascience Bowl国际大赛中,从数千个团队中脱颖而出,获得第一名,开发了根据 CT影像的肺癌预测算法。最近实验室的新兴趣点包括:全脑认知模型、复杂时空数据如EEG的分析方法以及在社会交互和积极心理学研究中的应用、神经美学。