科学研究

核磁脑成像研究中心2021.08.19



核磁脑成像研究中心是清华大学脑与智能实验室的核心支撑平台之一,致力于促进神经科学、神经疾病、人工智能等领域的前沿科研。平台现已购置两台高性能的磁共振成像系统,其中3.0T人脑磁共振成像系统(西门子MAGNETOM Prisma型)将用于高信噪比、高分辨率的人脑结构、功能和连接成像,9.4T高场小动物横轴磁共振成像系统(布鲁克BioSpec 94/30USR型)将用于狨猴等非人灵长类动物的高分辨率(可达微米尺度)脑结构与功能成像。

在核磁脑成像研究中心的支撑下,脑与智能实验室将研究先进的神经系统成像方法与神经活动测试手段,有望在语言、情绪、社会交互、决策等神经科学核心问题上取得突破,并将充分发挥交叉学科优势,引领清华大学脑科学与技术的发展,为中国脑计划作出实质性贡献。

ncx1.png

3.0T MRI for human brain imaging (Siemens MAGNETOM Prisma)

ncx2.jpg

9.4T MRI (Bruker BioSpec 94/30 USR) for non-human primate (e.g. marmoset) brain imaging

  联系人:腾轶超 博士
      办公电话:010-62783675  
      电子邮件:tengyichao@tsinghua.edu.cn
      通讯地址:北京市海淀区成府路160号三才堂写字楼脑与智能实验室