科学研究

非人灵长类研究中心2021.08.19



  清华大学非人灵长类研究中心依托清华大学脑与智能实验室,是以普通狨猴(Common Marmoset, 拉丁文学名Callithrix jacchus)为研究对象的脑功能、脑影像以及脑疾病的研究平台。狨猴具有发达的语言和复杂社交行为,出生后18个月性成熟,每年产2胎,每胎2-3只幼子,是用于脑发育研究的最佳非人灵长类模型。利用狨猴的性成熟早和繁殖力强的特点,构建控制灵长类动物学习记忆、社会交流和复杂脑结构关键基因的转基因狨猴,并在模拟人类神经精神类疾病方面有着诸多明显优势。我们的目标是为有志于神经科学的研究人员和学者提供最具前沿性的研究平台,为人类脑发育性、精神性和神经退行性疾病的机制研究和药物开发评价提供最权威的非人灵长类动物模型,为深入研究人类复杂神经系统和最终攻克人类脑疾病提供不可多得的优质资源。

  中心总建筑面积近1500平方米,可饲养狨猴约500只,动物设施按照非人灵长类实验动物的国际标准建立并进行管理。中心同时配备手术室,基因操作室和胚胎培养室,行为及电生理实验室,以及小动物核磁成像仪,可供多个研究团队开展多学科的研究。

  联系人:罗莉 博士(副主任)
    办公电话:010-62783675
       电子邮件:liluo@mail.tsinghua.edu.cn
    通讯地址:北京市海淀区成府路160号三才堂写字楼脑与智能实验室