首届狨猴脑科学研讨会在清华大学成功举办
时间: 2024-04-15

13B614

2023年11月3日-4日,清华大学脑与智能实验室携手国内非人灵长类脑科学领域同行在清华大学举办了首届狨猴脑科学研讨会。会议邀请了来自全国各个研究机构的学者共同探讨和分享这个新兴领域最新的研究成果、技术与方法,以及面临的挑战和机遇。

20AD1A

嘉宾合影

在11月3日的研讨会中,清华大学脑与智能实验室主任王小勤教授首先做了题为“狨猴脑科学的过去、现在和未来”的发言,回顾了上世纪90年代以来狨猴脑科学的发展历程,以及这个领域目前国际上发展的趋势。王小勤教授是狨猴脑科学领域的开拓者,创建了使用狨猴研究非人灵长类听觉大脑神经机制的独特实验模型。中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心的梁智锋研究员分享了关于狨猴大脑的大规模功能网络在不同觉醒状态下的调节机制。来自中国科学院自动化研究所的宋欣东研究员分享了在清醒狨猴听觉皮层进行光学成像的技术路线及相关的科学发现。来自中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心的龚能研究员关注和分享的科学问题是狨猴的叫声是否存在有序结构以及如何传递、传递何种信息。浙江大学医学院的高利霞研究员介绍了自闭症狨猴模型建立的相关工作。清华大学医学院贾怡昌教授以“中脑转录因子TCF7L2控制哺乳动物发声”为题介绍了小鼠发声的分子基础的研究。北京脑科学与类脑研究所的Joji Tsunada研究员分享了声音交流、发声灵活性方面的研究,提出了从行为到宏观定位再到局部回路最后到因果关系的研究路径。清华大学心理学系的张一思副教授探讨了狨猴上叫声沟通的整合生物学的发展。来自临港实验室的曾欢欢研究员聚焦了使用钙成像技术研究清醒状态下狨猴大脑中自然声音处理的神经机制。

11月3日演讲嘉宾

(从上至下、从左至右依次为王小勤、梁智峰、宋欣东、龚能、高利霞、贾怡昌、Joji Tsunada、张一思、曾欢欢)

11月4日,来自中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心的刘赐融研究员王立平研究员徐春研究员先后探讨了关于狨猴脑图谱研究、大脑如何处理序列知识方面的研究以及狨猴海马脑区对空间认知的研究。来自上海交通大学生命科学技术学院的李卫东教授讨论了癫痫症状的狨猴,并通过遗传研究和脑电图进行深入研究。北京大学心理与认知科学学院的Yuji Naya研究员聚焦了灵长类动物内侧颞叶构建空间表征的研究,包括猕猴、人类和狨猴。浙江大学医学院李新建研究员分享了其课题组对情形狨猴杏仁核区域对同类叫声神经表征的研究。清华大学生物医学工程系苑克鑫副教授专注于通过器官培养系统研究狨猴颞叶中特定细胞类型的电路模式,讨论了抑制性神经元在大脑中的作用,以及如何使用电穿孔、病毒转染等技术研究狨猴大脑的电路连接。来自清华大学的两名学生报告人也在会议的最后分享了他们目前的工作。

E0B1

11月4日演讲嘉宾及学生

(从上至下、从左至右依次为刘赐融、王立平、徐春、李卫东、Yuji Naya、李新建、苑克鑫、学生程超群、学生赵梓尧)

B3A2

讨论环节

现场提问

首届狨猴脑科学研讨会的成功举办,为国内这个领域的研究人员和青年学者提供了宝贵的互动和讨论的平台。狨猴脑科学的研究丰富多样、充满挑战,期待将来通过持续深入的学术交流,进一步推动狨猴脑科学的发展。同时,也期待看到更多的青年学者在这个领域中发挥自己的才华和潜力,为狨猴脑科学领域的研究带来新的视角和想法。