AI of Brain & Cognition Center
脑与认知启发的AI研究中心
时间: 2022-01-15

近年来,在利用人工智能解决广泛的问题方面取得了相当的进展,并且其中许多进展在很大程度上受到对生物大脑的脑与认知科学研究的启发。本研究中心的核心观点在于,提倡人工智能学科和认知神经科学领域的进一步互动,促进两个领域的共同发展。更为关键的是,认知神经科学在推动人工智能长足进步与发展的过程中可以发挥相当大的作用,即认知神经科学启发的人工智能。由于神经系统的结构和功能是数亿年进化的结果,也是动物为了在自然环境中生存不断优化自身加工信息能力的结果,他们自然成为激励我们开发下一代人工智能的宝贵资源。具体来说,我们主要从仿生的角度,从贴近神经科学的角度去理解智能如何产生,进而通过神经网络的学习实现智能的从零到有。