音乐脑科学研究中心
时间: 2022-01-19

音乐脑科学研究中心是一个充满探索精神的交叉学科研究中心,致力于开展音乐相关的脑科学研究。凭借融合艺术与科技的独特研究模式,研究中心汇集了来自神经科学、数学、音乐、计算机科学、生物学、生物医学、电子工程等众多领域的研究者,围绕音乐感知的神经机制开展了包括音乐中多模态感知机制、音乐审美、音乐记忆、音乐表演与欣赏中的多人协同交互等一系列研究工作。这些研究在实验室隔声间、实验型小音乐厅和真实音乐厅三个实验平台平行开展。借助这些实验平台,音乐脑科学研究中心不仅能够开展精确控制的心理物理实验,也能在真实的自然环境或是充满感染力的音乐厅现场进行实验。为揭示音乐认知的神经机制及其发展与演化提供了独一无二的研究途径。