2022 Summer School
时间: 2023-02-16

第五届系统与计算神经科学国际暑期学校(CNeuro2022)于8月14日在清华大学脑与智能实验室开营,为期一周。

本届暑期学校由清华大学脑与智能实验室与瑞士巴塞尔大学分子与临床眼科研究所联合举办,课程在北京和巴塞尔两地同时进行,采用线上和线下相结合的方式。授课教师由脑科学、计算神经科学等交叉领域的国际知名专家组成,美国科罗拉多大学博尔德分校的Alaa Ahmed教授、巴塞尔大学的Silvia Arber教授、美国西华盛顿大学的Kameron Decker Harris教授、西班牙庞培法布拉大学的Ruben Moreno Bote教授、伦敦大学学院的Maneesh Sahani教授、希伯来大学的Yonatan Loewenstein教授、匈牙利科学院的Gergő Orbán教授、北京大学张航副教授、中国科学院神经科学研究所的杨天明研究员以及来自清华大学、中国科技大学等在内的15位资深教授为学员带来了精彩的课程与论坛。选拔出的43位学员分别来自斯坦福大学、墨尔本大学、清华大学、北京大学、复旦大学、中国科学院大学、上海交通大学等国内外高水平大学。

在北京会场的学员们线下学习了神经科学相关的课程,包括张航副教授主讲的《贝叶斯观察者模型》(Bayesian Observer Models) 与《认知错觉的有限理性》(Cognitive illusions as bounded rationality) 以及杨天明研究员主讲的《抉择的神经机制 - 基本框架:信号检测理论和漂移-扩散模型》(Neural Mechanisms of Decision-Making - Basic Frameworks: Signal Detection Theory and Drift-Diffusion Models) 与《抉择神经网络模型》(Neural Network Models of Decision Making)。并通过与巴塞尔连线远程聆听了巴塞尔会场的课程,包括由Alaa Ahmed教授主讲的《运动控制的计算原理》(Computational Principles of Movement Control) 与《运动控制和决策的统一框架》(A Unifying Framework for Movement Control and Decision Making)、Silvia Arber教授主讲的《身体神经环路的组织和功能》(Organization and Function of Circuits for Body Movements)、Kameron Decker Harris教授主讲的《从生物学和人工智能的角度看神经网络》(Neural Networks from Biological and Artificial Perspectives) 与《神经网络模型的理论分析》(Theoretical Analysis of Neural Network Models)、Ruben Moreno Bote教授主讲的《软性强化学习》(Soft Reinforcement Learning) 与《寻求熵:从内在动机到占据行动状态路径空间的复杂行为》(Seeking Entropy: Complex Behviour from Intrinsic Motivation to Occupy Action-State Path Space)、Maneesh Sahani教授主讲的《知觉中的推理;知觉表征的概率性学习》(Inference in Perception; Probabilistic Learning of Perceptual Representations) 与《神经系统中的概率推理》(Probabilistic Inference in Neural Systems)、Yonatan Loewenstein教授主讲的《决策中的时内冲突:现在与未来、现在与过去》(Intertemporal Conflicts in Decision Making: Present vs. Future and Present vs. Past) 与《选择偏见是了解选择行为微观动态的一个窗口》(Choice Bias as a Window to the Microscopic Dynamics of Choice)、Gergő Orbán教授主讲的《通过适应来理解感官计算》(Understanding Sensory Computations through Adaptation) 与《感知的内部模型》(Internal Models for Perception)。

每日课程结束后会进行北京-巴塞尔的远程互动交流,两地的学员与导师们畅谈学术与生活中的问题与感悟。为了让学员们更好地掌握课程内容,课后还设置了每日助教答疑环节,4名助教线下为学员们解答课程疑难点以及作业问题,2名助教因为疫情的原因远程对学员进行课程辅导,学员们与助教相互学习、交流讨论,收获颇丰。暑期学校还安排了自我展示环节,为学员们提供了相互了解各自的研究方向、展示自己的研究成果的机会。

更多详情请关注CNeuro官方网站