类脑智能与社会交互研究中心

本中心的研究兴趣来源于两个基本问题:1、为什么人类可以做现有计算机不能做的智能事情;2、什么是美好的生活。这些基本问题可以用现代神经科学提供的工具来解决,其令人难以置信的跨学科属性为大脑和智能研究提供了许多令人兴奋的机会。特别是在脑启发智能领域,我们的研究范围从啮齿动物和狨猴的动物实验到计算模型,再到脑启发计算理论和通用人工智能算法。与清华大学类脑研究中心合作,我们也将这些算法应用到计算机芯片和机器人技术中。在情绪和社会交互研究领域,我们再次利用来自啮齿动物、狨猴和人类的模型来解决诸如:情绪背后的神经回路、听音乐时的大脑活动、针灸疗法背后的神经回路等问题。最终,我们希望得出一种关于幸福的科学理论。我们对脑相关的医学问题也越来越感兴趣,如:抑郁症和焦虑症,它们使许多人生活困难,是现代医学的重大挑战。